【公告】有關9樓C區、10樓B3房入室/新增案件申請方式

  • 23 February 2024
  • Stanley1006

親愛的使用者  您好,

 

首先要先代表公用動物設施跟您致上萬分歉意,由於廠商作業關係,目前C區及B3房「線上動物房系統的顯示」仍在加緊趕工中,廠商表示預計3月初會完成。造成B/C區使用者無法點選的困擾,我深感抱歉。

 

目前實際上的籠位運作都是沒問題的,只是為了最小化使用者的困擾,要懇請使用者協助我們:

一、若要入室/新增/歸還B3房(包含租賃實驗室使用者),除了Dr.謝清河老師實驗室使用者外

麻煩幫我填入室/新增/歸還單的時候,「點選B2房」並且在底下備註欄填寫「在B3房」

系統上會顯示B2房,異常死亡通知也會統一從B2房發出。IVC架已劃出系統上之位置。

二、Dr.謝清河老師實驗室使用者

由於籠數較大量緣故,入室/新增/歸還單同上面其它使用者

只是系統上會顯示檢疫室,異常死亡通知也會統一從檢疫室發出。IVC架已劃出系統上之位置。

三、9樓的轉移

由於要先入室B1房,使用者依照原有申請方式填寫進入B1房。

在要下去C區時,請使用者再次提交「新增單」「點選B1房的新增單」並且在底下備註欄填寫「轉移至C區」。

#例外:除非此實驗是當天手術、隔天就要照IVIS,請使用者直接提交「轉移單」ex:A/B2/B3→C的場合,但一樣「點選要到B1房」並且在底下備註欄填寫「轉移至C區」。

 

再次,對於使用者的不便我實在深感抱歉,如有任何問題,敬請隨時不吝詢問我們或是B區/C區區長。

 

代管理師及獸醫師  曾弘毅  敬致

 

 

【公告】本設施與國家實驗動物中心合作,提供凍精/凍胚便利性!

  • 3 February 2024
  • Stanley1006

親愛的使用者  好,

跟國家實驗動物中心預約凍精/凍胚常常要排隊看日期,甚至預約到半年後嗎?

好消息!! 本設施今年(2024)與國家實驗動物中心合作,提供兩項優惠服務:

 

一、精子冷凍保存服務 (價格同國科會單價7,643元及學術用戶單價8,487元)

每季已排定好日期方便本設施使用者下訂後,小鼠優先執行:3/5(二)、6/4(二)、9/3(二)、12/3(二)

請提供無繁殖障礙之2隻性成熟公鼠(10週齡以上)給本設施。

 

二、胚冷凍保存服務 (價格同國科會單價23,175元及學術用戶單價33,238元)

每季排定好日期,方便本設施使用者下訂後,小鼠優先執行:3/6(三)、6/5(三)、9/4(三)、12/4(三)

請提供已施打超排卵針之15-20隻供卵母鼠(3-8週齡)給本設施,可單次或分批提供。並額外需再提供2隻性成熟公鼠。

國動結案胚數:200-300顆。

#若動物已飼養於本設施,本設施會幫忙事先施打超排卵針。

 

三、使用流程:

(1) 使用者於本設施動物房內(或外來來源),先「使用自己國動帳號下訂」(請最遲於送件前7天前完成線上下訂),並備註本設施「113-NLAC-OE-003」專案價。

(2) 來信告知:本設施您送件之小鼠籠位(或交與本設施之活體動物),國動亦會於收到訂單時向本設施同步確認;本設施將於上述指定日期收齊後交給國動,國動會有專車至本設施接送

(3) 國動於凍精/凍胚流程完畢後,會主動告知使用者,就如同原本流程一樣簡便。

(4) 由於是使用自己帳號,後續可以自行核銷報帳。

【公告】2024/1/30 「新世代小動物三維光學掃描成像系統」相關簡報檔

  • 1 February 2024
  • Stanley1006

親愛的使用者好:

 

有關2024/1/30本設施舉辦之「新世代小動物三維光學掃描成像系統」,共分為三主題:

一、9F C區 影像操作區(IVIS放置處)空間配置、動線規劃、人員及動物入室規定、儀器預約使用。

二、動物房線上管理系統有關使用者介面、申請動物入室/新增/歸還/轉移,該如何操作。

三、IVIS原理及基本操作注意事項

 

上述簡報檔已徵得廠商同意,放置於官網上供大家下載,

幫助使用者們實驗進行更順利,感謝

 

代管理師及獸醫師  曾弘毅  敬上

【公告】B區製冰機開啟供使用者使用,及相關周知

  • 12 January 2024
  • Stanley1006

 

 

 

 

親愛的使用者  您好:

一、B區製冰機先行經過本設施2季水質檢測通過,於昨日(2024/1/11)開放B區大家取用(如附圖一)將可更便利使用者進行實驗,只是提醒此冰塊不可用於泡製小鼠濕飼料。

 

二、有關小鼠飼養之最小空間需求,由於院方IACUC近來基於動物福祉執行稽查(已有設施被稽查改善),本設施去年有張貼告示於各動物房內、強化教育訓練:單槽最多只能出現「2隻」帶仔母鼠雙槽「不可出現」帶仔母鼠,(如附圖二)
 
但為了兼顧使用者配種需求及動物福祉,本設施彈性以仔鼠出生為母鼠vs.女鼠客觀且無爭議判斷基準,還請各位使用者留意自己小鼠配種/懷孕情況,及時分開臨盆母鼠、避免違規了,感謝您的協助。
 
 
三、有關違規記點原則,由於去年已經上線,怕仍有使用者不太清楚,跟大家解釋一下:
 
基於院方IACUC希望各設施落實計點規則(有頒發相關規範)並將計點回報IACUC。本設施為兼顧使用者不小心犯錯彈性,於線上系統設計每種違規項目都會先進行頻率/次數換算,當達到了才會被正式「計點」,並回報IACUC。(違規項目皆是依照院方IACUC頒發規範訂定)
 
因此「單一次的違規項目,不等於正式計點」,
 
【舉例】
違規項目:五、嚴重違反動物設施共通基本規範:動物飼養盒上未標明完整的資訊及有效的 Protocol 編號。
計點規則:30天5次1點。表示此違規項目,要30天內違規累計了5次,就會被正式計一點。
若30天內未滿5次,仍會有違規紀錄留存,但不會生效計點,本設施也不會回報IACUC。
 
 
 
以上若有問題,隨時可再詢問本設施人員
祝您  順心

【公告】B區出入口2、後緩衝區 - 將於113/1/2(二)開啟

  • 29 December 2023
  • Stanley1006

 

 

 

 

 

親愛的使用者  您好:

 

一、原本使用者要單獨進入B區(或是從A區→B區),都需要長途跋涉至9F連通道或是搭乘貨梯才能抵達,為了更方便B區使用者進出,本設施於新的一年(113) 1月2日(週二),在A區附近將開啟新的B區出入口(2)!!!使用者經由10F客梯就可直接抵達B區了!!!

B區將會有兩個出入口,挑您方便的使用吧:

原本的出入口(1) → 接近B1、手術操作室、B2,進/出皆可。

新的出入口(2) → 接近B2、B3、租賃實驗室,進/出皆可。

 

二、另為配合新檢疫專案減少檢測項目(至17項)及向國動汲取經驗。B區另一大改變就是,1月2日(週二) 後使用者將可以露出脖子,並直接穿鞋子進來(需套上長鞋套)了!!!這樣不管是使用B區哪一個出入口,要離開都會更為方便快速、不再侷限!!!

 

三、最後,本設施為了更加方便B區使用者,比照A區方式,1月2日(週二) 也開啟B區「後緩衝區」,使用者可將髒cage、飼料罐等直接放在後緩衝區,人員一樣會幫忙蒐集清運出去!!!就不用再自己辛苦的從傳遞箱拿出去了;而由於後緩衝區就在犧牲區旁邊,B區使用者也將可以直接離開走出犧牲區~犧牲小鼠就更方便了!!!

※備註:但後緩衝區的門只出不進呦

 

四、由於我們已納入員工訓練、及後續使用者講習/實習,關於以上流程若有任何問題,還請不吝詢問我們人員,皆能協助您呦~

 

代管理師暨獸醫師  曾弘毅  敬啟

各位使用者好,

欲使用新世代小動物三維光學掃描成像系統,

必需完成B/C區動物房現場實習、及儀器(即此表單)教育訓練

說明:

一、操作區域:公用動物設施C區(影像操作區)(位於生醫所後棟9樓)。

二、使用資格:需完成新世代小動物三維光學掃描成像系統之教育訓練。

完成教育訓練後,解鎖C區動物房門禁。

三、預約使用:需於中研院儀器預約使用系統上預約。(未預約而使用者,經查證,使用費率一律以3倍計算)

四、儀器使用費計算:每次預約800元/時不滿1小時仍以1小時計算

五、儀器使用若有人為不當操作引起之維修,其維修費用由實驗室自行負擔。

六、請完成以下報名資訊:

 
1 Start 2 Complete
可報名時間為2024.01.31開始
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
AttachmentSize
File 學術研究成果回覆範例.xlsx10.26 KB
若有多筆數據上傳可參考信件附件excel檔案。 (For multiple data uploads, please refer to the attached excel file)